お葬式の料理は単に振る舞うだけではなく、悲しみを和らげ故人様を偲びながらご歓談できる場です。そうした場にふさわしい、厳選したお料理を各種取り揃えております。

仏教が大陸から流入してきた頃からすでに精進料理は存在したと考えられるが、古代における「精進」という言葉は粗末なものという意味で用いられたもので、魚肉を禁じたとするのは仏教における解釈にすぎないといする説もある。また、神道の場合においては仏教よりも肉食への規制は緩かったものの、信仰する神とゆかりのある動物の肉は禁忌とされ、そうした肉のみを除外した料理も一種の精進料理であった。(春日大社の鹿肉、八幡神社の鳥肉など)

「お通夜セット つどい」◇オードブル◇熱熱から揚げ肉団子◇にぎり寿司と巻き寿司箱盛り×2(1セット5~6名様分)
この他にもお弁当、寿司盛り合わせ、オードブル、おでん等、お通夜料理各種そろえております

精進落しは、もともと四十九日の忌明けに精進料理から通常の食事に戻すこと、現代では初七日法要の際や、火葬中に行うことも多い。

◇厳選した旬の食材を使った上質な内容となっており、おもてなしに最適です。写真料理以外にも仕上げ料理各種取り揃えております。